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출산후 자궁 수축에 좋은 음식 무엇? 정리~
반갑습니다
운영자 떠블유입니다
오늘 포스팅 주제는 바로
출산후 자궁 수축에 좋은 음식 알아보기
바로 시작합니다
출산 직후 자궁 수축에 좋은 음식
1. 미역국
자궁수축과 지혈에 좋아 출산 후 기본적으로 가장 많이 먹는 음식이죠
미역국의 경우 무기질과 비타민이 풍부한 반면
열량이 낮아 비만예방에도 효과적인 음식이랍니다.
* 소고기 외의 단백질이 풍부한 홍합 등을 넣어서 끓여 드시면 더욱 효과적입니다.
2. 잉어
산후 빈혈을 예방하고 자궁 내에 고인 형액을 몸 밖으로 배출하는 데 좋은 음식이며
모유수유 시 젖을 잘나오게 하는 효과도 있습니다.
* 잉어에 마늘, 생강, 쌀을 넣은 용봉죽의 경우
산후 관절통, 발열, 냉증에 효과적입니다.
3. 호박
예로부터 늙은 호박은 부기를 가라앉히는데 효과적으로 알려져 있습니다.
늙은 호박의 경우 소화가 잘되는 음식 중 하나로
출산 후에 약해진 위장에 부담이 되지 않아 좋으며
산후비만을 예방하는데도 좋고 뇌신경을 안정시켜 숙면을 취하기에도 좋습니다.
* 출산 즉시에는 피하고 3주 정도 지난 후 붓기가 빠지지 않을 때 먹으면 효과를 볼수 있습니다.
이 외로 꼬리곰탕, 곰국 등의 고단백 국물의 음식의 경우는 젖을 잘나오게 하고
산후회복에 도움이 되기 때문에 모유수유 중이라면 수시로 먹는 것이 좋습니다.
* 기름기는 최대한 걷어낸 후 먹는 것이 좋습니다.
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